Droit et politiques agroalimentaires
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Chaque année, des milliers d’animaux d’élevage périssent dans des incendies à travers le Canada. Pourtant, ces tragédies restent largement invisibles dans le débat public et juridique. Dans ce deuxième volet de la série documentaire Le droit à la ferme, la professeure Sarah Berger Richardson s’intéresse à un phénomène aussi dévastateur que méconnu : les incendies dans les bâtiments d’élevage
Environ 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année. Les pertes sur le plan économique et les conséquences du gaspillage alimentaire sur l’environnement sont des problèmes que nous ne pouvons plus nous permettre d’ignorer. La professeure Heather McLeod-Kilmurray expose les risques et les conséquences des pertes et gaspillages alimentaires et la nécessité de mettre en place des stratégies coordonnées de réduction des déchets alimentaires à l’échelle mondiale.
Au croisement des mondes juridiques et éthiques se pose une question de plus en plus pressante : certains animaux ont-ils plus de privilèges juridiques que d’autres ? Explorons les expériences de trois différentes poules pondeuses.
Sarah Berger Richardson est professeure adjointe à la Faculté de droit, Section de droit civil de l’Université d’Ottawa, où elle concentre ses recherches sur le droit agroalimentaire.