Billets visuels

Droit et politiques agroalimentaires

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06-17-25 | Droit et politiques agroalimentaires, Droit public

Les enjeux juridiques et éthiques des incendies dans les bâtiments agricoles 

Chaque année, des milliers d’animaux d’élevage périssent dans des incendies à travers le Canada. Pourtant, ces tragédies restent largement invisibles dans le débat public et juridique. Dans ce deuxième volet de la série documentaire Le droit à la ferme, la professeure Sarah Berger Richardson s’intéresse à un phénomène aussi dévastateur que méconnu : les incendies dans les bâtiments d’élevage

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11-27-23 | Droit de l’environnement, Droit et politiques agroalimentaires, Droit public

Lutter contre le gaspillage alimentaire : une recette pour le changement 

Environ 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année. Les pertes sur le plan économique et les conséquences du gaspillage alimentaire sur l’environnement sont des problèmes que nous ne pouvons plus nous permettre d’ignorer. La professeure Heather McLeod-Kilmurray expose les risques et les conséquences des pertes et gaspillages alimentaires et la nécessité de mettre en place des stratégies coordonnées de réduction des déchets alimentaires à l’échelle mondiale.

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08-28-23 | Droit civil, Droit et politiques agroalimentaires, Droit public

898.1 C.c.Q. : Le débat éthique et juridique du statut de l’animal au Québec 

Au croisement des mondes juridiques et éthiques se pose une question de plus en plus pressante : certains animaux ont-ils plus de privilèges juridiques que d’autres ? Explorons les expériences de trois différentes poules pondeuses.

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09-13-21 | Droit et politiques agroalimentaires, Droit public

Droit à la ferme – La production artisanale au Québec et son cadre législatif

Sarah Berger Richardson est professeure adjointe à la Faculté de droit, Section de droit civil de l’Université d’Ottawa, où elle concentre ses recherches sur le droit agroalimentaire.

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